本站诚实介绍Suning和全世界及百科知识,推动Suning国际化。

Suning 肃宁。如果你看到这行文字,说明因网络问题未能加载网页全部内容特别是图片,请稍后刷新本网页。

蘭州拉面遇上意大利面

本文发布时间: 2019-Apr-28
本文内容:

如果以食物為羅馬和蘭州代言,非“面”莫屬,蘭州牛肉面與意大利面,“面面相趣”,打動味蕾。羅馬和蘭州這兩座城市由美食牽線,在絲綢之路上續寫“跨國情緣”,不斷碰撞出友誼的火花。

“美食是世界語言”

2018年6月,意大利古城羅馬舉辦了“蘭州牛肉拉面牽手意大利面”城際文化對接會。來自蘭州的拉面師馬文斌千裏迢迢趕來與意大利廚師同臺競技,他已經是家傳拉面手藝的第四代傳人。

一塊面團,在馬文斌手中眨眼間就變成薄寬、二細、三細、毛細等形狀粗細不等的面條;意大利廚師也能做出螺絲型、彎管型、空心型等多個種類的面條。二人精湛嫻熟的技藝,博得現場觀眾一片喝彩。

據史料記載,牛肉面起源於清朝嘉慶年間。一碗優秀的牛肉面,不僅要有好口感,更要有清湯、黃面條、白蘿蔔、綠蒜苗、紅辣椒油等的色彩搭配。

意大利面同樣有悠久的歷史。在公元13世紀左右,意大利面就已成熟。起初人們將面餅攤曬切條,需要吃時再與肉、蔬菜等一並放入焗爐。許多城市過去都曾有過晾面條的場景。

兩面之間的“對決”像是不同文明的“相會”。“美食是世界語言,”馬文斌說,“兩種美食都經歷了百年以上的演變歷程,雖然在味道、制作工藝上大相徑庭,但是兩種美味帶給大家的感受都令人難忘。”

如今,走在蘭州街頭,有不少做意面的西餐廳。蘭州牛肉面在海外的知名度也不斷提高。牛肉面館開到了日本、韓國等國家,越來越多“一帶一路”沿線國家的人們也來到蘭州拜師學藝。

24歲的莉莉就是其中之一。這位來自意大利都靈的女孩,曾在蘭州大學學習企業管理。就讀期間,她與沙特阿拉伯、孟加拉國的同學一起來到蘭州拉面大學堂學習拉面制作。

“我來到蘭州第一天就吃了牛肉面。”莉莉說,她被這種沒見過的面食迷住,萌生了學習制作的想法。

拜師容易學藝難。“光是和面,就需要十幾個工序。顛倒和錯過一個,就會影響面條的口感。”莉莉說,學堂的拉面老師把工序細分了30多個小步驟,一步一步教,她一點一點學,三天後,她成功拉出了一碗“二細”牛肉面。

“意大利和中國相距萬裏,生活方式上必然存在差異。但是兩地都擁有非常豐富的飲食文化,通過獨特的味道和制作工藝表達各自的文化傳統。”莉莉說。

羅馬拉面館很正宗

黃昏時分,在羅馬奧斯蒂恩瑟區熙熙攘攘的街道旁,一家名叫“LamianBar”的餐廳吸引了不少客人,這是一家以蘭州拉面為招牌的中國餐廳,而老板詹尼·卡塔尼居然是個地地道道的意大利人。

卡塔尼最早在羅馬北部普拉蒂區開了一家經營各類中國地方菜的餐館,後來又在奧斯蒂恩瑟區開了一家餃子館。這家今年3月剛剛開張的拉面館已是卡塔尼經營的第三家中國餐廳。

“從80年代末起,我就出於好奇開始研究中國菜,之後便被中國美食深深地吸引,並從90年代中期開始學習中國各地的傳統美食。”卡塔尼提起中國興趣盎然地說:“事實上,從1994年左右第一次前往中國至今,多年間我遊歷了中國的大江南北,通過這些旅行,我見識了中國北方、中部以及南方的許多極具特色的地域美食。”

在眾多中國美食中,卡塔尼對拉面情有獨鐘:“我去過甘肅很多地方,蘭州就去了很多次。當地傳統的蘭州拉面讓我特別驚艷。”

卡塔尼表示,蘭州拉面的口味是其核心,既要味道濃郁,同時又清香可口。這兩種味道必須平衡兼備,做法看似簡單,卻能讓人胃口大開。

“蘭州留給我最好的回憶是當地的那些傳統的小飯館,有些館子有很長的年頭了,在那裏可以嘗到當地的特色菜,還有他們做的湯,味道非常獨特。”卡塔尼回憶道。

於是,卡塔尼決定從當地請來專業的拉面師傅徐和靖,在徐師傅對食材和味道的嚴格把關下,將這些美食原汁原味地帶到意大利。

拉面館的後廚與廳堂之間有一片透明的玻璃窗,徐和靖師傅每天就在玻璃後和面、揉面、拉面,整個過程都能被用餐的客人看到。“在我拉面的時候客人們經常站在窗口邊圍觀拍照,”徐師傅說,“所以我們不只是把最後做成的那碗面送到客人面前,也讓他們親眼看到了創造美食的過程和工藝。”

雙城友誼一“面”牽

卡塔尼對拉面館的經營前景很有信心。“目前來看,客人的反響非常積極。3月開張以來我們已經積累了一批忠實食客,許多客人一周要來吃上兩三次。在工作日的晚上,我們平均每晚有120到150位客人,周末每晚約有200位客人。”

據介紹,除了拉面之外,餐廳後廚還請了兩位來自東北和西安的廚師,一人負責包餃子,一人負責做肉夾饃。為了照顧當地人的口味,餐廳裏除了正宗的招牌蘭州拉面之外,還推出了很多新菜品,比如為偏愛“幹面”的客人開發的炒拉面,以及加入爽口蔬菜的“新型”肉夾饃。

“大部分意大利人都沒有嘗過蘭州拉面,除非他們去過中國,在當地吃過,所以他們對蘭州拉面的味道非常好奇。我們致力於供應中國特色的地域美食,而不是寬泛的中國菜,這讓我們更具獨特性。”卡塔尼分析說。

對於卡塔尼來說,下一步他還有很多事要做。他認為,如今中意在“一帶一路”合作上達成了共識,未來兩國聯系會進一步加強,商貿絲路再次興盛,可以給兩國人民帶來很多商機。“作為一個商人,我會繼續專註於將傳統的中華美食帶到羅馬來。”他說。

在蘭州市貿促會秘書長蘇勇眼裏,一根面條牽動著兩國人民的友誼。“蘭州牛肉拉面和意大利面有著天然的親緣性。美味的面條打開兩城民眾的味蕾,是兩國民間文化交往的重要紐帶,增進兩國人民對彼此文化的了解和認知。”

如今,羅馬與蘭州在文化、商貿、教育、旅遊、科技等領域的交流合作正在不斷深入。一根面條,兩城情緣。蘭州與羅馬正借助傳統美食,不斷推進文化交流,促進民心互通。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
links 友情链接:
surgical mask 口罩
suning.shopping
suning.hk
gsuning.com
itsuning.com
suning.global
suning.international
gov.cn
baidu.com

2020-May-28 08:36pm

WARNING:

本网站以及域名有 仲裁协议(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Global & Suning (G & Suning)
全球与肃宁

Suning Internationalization
肃宁国际化

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


栏目列表