本站诚实介绍Suning和全世界及百科知识,推动Suning国际化。

Suning 肃宁。如果你看到这行文字,说明因网络问题未能加载网页全部内容特别是图片,请稍后刷新本网页。

当前位置: 主页 > 百科知识 > 知識未分類1 >

“格列寧”原型格列衛,白血病人救命藥

本文发布时间: 2018-Jul-12
本文内容:

電影《我不是藥神》近日正式上映,收獲了無數觀眾的淚水與感動。電影的內容在這裏不多做劇透,我們想要重點展開介紹的是電影裏涉及到的白血病和藥物“格列衛”(電影裏化名“格列寧”)。

  白血病:血液裏的惡性腫瘤

  白血病,是一種血液與造血系統的惡性腫瘤。按白血病細胞分化程度大致可以分為急性和慢性兩大類。急性白血病發病急,骨髓和外周血中主要是原始細胞,發病的時候伴有黏膜、皮膚出血。病人如果不治療的話,常在半年內死亡。

  具體來說,急性白血病可分為急性淋巴細胞白血病(ALL)和急性髓細胞白血病(AML)。急性淋巴細胞白血病多見於兒童,起源於淋巴細胞的B系或T系細胞在骨髓內異常增生;急性髓細胞性白血病起源於髓系造血幹/祖細胞惡性增生。

  而慢性白血病發病緩慢,且較為隱秘,早期基本無癥狀,常常是在後期檢查其他嚴重疾病的時候才發現。

  慢性白血病可分為慢性淋巴細胞白血病(CLL)和慢性粒細胞白血病(CML)。慢性淋巴細胞白血病是一種原發於造血組織的惡性腫瘤,腫瘤細胞為單克隆的B淋巴細胞;慢性粒細胞白血病的病因被認為與費城染色體異常密切相關,是一種影響血液及骨髓的惡性腫瘤,腫瘤細胞為大量不成熟的白細胞。

  白血病的治療

  白血病的治療一般都有化療這一方式,化療即化學治療,也就是通過服用化學藥物達到治療的效果。治療白血病的藥物種類多樣,按照其作用機制可以大體分成抗代謝類、烷化劑類、抗腫瘤抗生素、生物堿類、酶類、鉑類、激素類、酪氨酸激酶抑制劑等。

  其中,酪氨酸激酶抑制劑主要用於治療慢性粒細胞白血病初期。其作用機制是通過與ATP競爭結合BCR-ABL融合蛋白,使其因沒有ATP而失去磷酸來源,無法完成酪氨酸激酶底物的磷酸化,達到切斷信號傳導的目的。包括甲磺酸伊馬替尼和達沙替尼等。當晚期或是復發時,需采用造血幹細胞移植。

  對於急性淋巴細胞白血病和急性髓細胞白血病而言,主要采用的是聯合化療的方式。治療策略包括誘導緩解、鞏固強化治療、維持治療和中樞神經系統治療。當有合適的供體存在或患者有高危險因素,可以進行異基因造血幹細胞移植。

  上面提到的甲磺酸伊馬替尼大家可能不太熟悉,但是如果說它又名“格列衛”,大家可能就會把它和電影中一直提及的“格列寧”聯系起來。其實“格列寧”的原型就是“格列衛”。

  為什麼“格列衛”的價格會那麼昂貴呢?那是因為一個新藥的研發需要經過一個漫長的過程,包括藥物研發、動物實驗、四期臨床實驗一般需要10年時間,這期間花費的成本也已經超過了10億美金。而新藥的研發風險極高,甚至可以說極大多數都會失敗。

  在這樣一個嚴峻的條件下,為什麼還要研發新藥呢?就是因為新藥有一個專利保護期,一個新藥成功上市後,一般有10年的專利保護時間,在這期間,是藥廠努力掙回本錢的時間。畢竟一枝獨秀的時間只有短短十年,專利期一過,市場上就會湧現出一大批療效相同、價格便宜的仿制藥。藥廠只有把新藥的價格定得盡可能高,才能在回本的基礎上牟利。

  仿制藥,其實並非假藥,按照規定,它需要按與原研藥品質量和療效一致的原則,分期分批進行質量一致性評價。所以,仿制藥與專利藥的治療效果是沒有區別的。仿制藥之所以便宜,是因為它不需要經過漫長的研發期,相當於直接盜取他人的勞動成果,而且不需要承擔失敗的風險。事實上,一個藥物的生產成本並不貴,真正花錢的地方是它的研發過程。而仿制藥直接跳過了這一步,所以才便宜。

  中國是仿制藥大國,中國醫藥工業信息中心數據顯示,2016年我國仿制藥市場規模約為9176億元。但是,因為仿制水平有限,仿制藥的質量不高,一些仿制藥的藥價相比於其他國家仍舊較高,這就是為什麼影片中主人公選擇從印度購買仿制藥。

  在筆者看來,專利藥和仿制藥的存在都是必不可少的,而仿制藥的前景也是十分光明的。專利藥的保護期仍是必須存在的,因為這是藥廠研發新藥的動力,也是制藥業進步創新的基礎。而我國仿制藥目前急需要做的就是強化一致性評價,完善相關部門的的審批,提高仿制藥質量,降低生產成本,使其價格降低,這樣才能增強國內仿制藥的市場競爭力,也就能避免影片中事件的發生。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
links 友情链接:
surgical mask 口罩
suning.shopping
suning.hk
gsuning.com
itsuning.com
suning.global
suning.international
gov.cn
baidu.com

2020-May-27 12:06am

WARNING:

本网站以及域名有 仲裁协议(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Global & Suning (G & Suning)
全球与肃宁

Suning Internationalization
肃宁国际化

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


栏目列表