本站诚实介绍Suning和全世界及百科知识,推动Suning国际化。

Suning 肃宁。如果你看到这行文字,说明因网络问题未能加载网页全部内容特别是图片,请稍后刷新本网页。

当前位置: 主页 > 百科知识 > 知識未分類1 >

良莠不齊

本文发布时间: 2016-May-12
本文内容:

良莠不齊指好人壞人都有,混雜在一起。適用對象只能是人,側重於品質,不能用於形容水平、成績等,現在也可以用於產品、市場等好壞事物混雜在一起。出自清朝李寶嘉《官場現形記》第五十六回:“且說彼時捐例大開,各省侯補人員十分擁擠,其中魚龍混雜,良莠不齊。”中文名 良莠不齊 英文名 Uneven, some good and some bad 拼    音  liáng yǒu bù qí 釋    義 好的和壞的人或事物混雜在一起 出    處 清·李寶嘉《官場現形記》 近義詞魚龍混雜 犬牙交錯 混淆視聽 反義詞涇渭分明 用    法 主謂式;作謂語;拼音: liáng yǒu bù qí解釋:莠:狗尾(wěi)草,很像谷子,常混在禾苗中。好人壞人都有,混雜在一起。[1]  現在也可以用於產品、市場等好壞事物混雜在一起[2]  。出自:清·李寶嘉《官場現形記》第五十六回:“且說彼時捐例大開,各省侯補人員十分擁擠,其中魚龍混雜,良莠不齊。”示例:兼之人品~,誠恐因逸生事。 ◎太平天國·洪秀全《整頓屬員詔》示例:12月3日,德國DPI公司董事總經理易詩芮做客新華網時指出,目前海外就醫服務市場~,從患者角度考慮,海外就醫最應看重醫生資源,盡可能確認預約到的是大醫院,並且是“權威醫生”,這樣在海外就醫才有了“雙保險”。《跨境醫療產業的迅速發展 德國獨具優勢》[2]語法:主謂式;作謂語;用於書面語適用範圍: 不可用於水平、成績等,側重於品質。近義詞:魚龍混雜 犬牙交錯反義詞:涇渭分明區別:魚目混珠:比喻用假的冒充真的。一般形容物,不形容人。泥沙俱下:比喻好壞不同的人或事物混雜在一起,一同顯現出來。正音:莠(yǒu)不讀(xiǔ)成語出處清·李寶嘉《官場現形記》第五十六回:“且說彼時捐例大開,各省候補人員十分擁擠,其中魚龍混雜,良莠不齊。”【典故】明朝時期,田藝蘅《留青劄記》中記載:元朝時稱人以郎、官、秀為等第,“秀”是最高級別,“郎”是最下的,至明朝時稱鄙人為“不郎不秀”,是指不高不下。良莠不齊就是不郎不秀,稱那些高不成、低不就的人。[3]成語辨析【辨形】 良:不能寫作“稂“,”稂“與”莠“均為雜草之意 ;莠:不能寫作“秀”。【辨析】 “良莠不齊”和“參差不齊”都有不整齊的意思。但良莠不齊是指好人壞人都有;混在一起;“參差不齊”是指長短高低大小不一;當指人時是指水平不一。[1]【辨音】“莠”常錯讀為“xiù”;“參差”常錯讀為”cān chā ”。成語示例● 兼之人品良莠不齊,誠恐因逸生事。 ——太平天國·洪秀全《整頓屬員詔》● 無如眾生愚賢不等,也就如五谷良莠不齊。——清·文康《兒女英雄傳》● 你對那巡長說,難民們良莠不齊,要是發生了什麽事,他那巡長可擔當的起嗎?●除上述兩家典型代表外,“高校系”上市公司正表現出明顯的良莠不齊趨勢。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
links 友情链接:
surgical mask 口罩
suning.shopping
suning.hk
gsuning.com
itsuning.com
suning.global
suning.international
gov.cn
baidu.com

2020-May-28 08:33pm

WARNING:

本网站以及域名有 仲裁协议(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Global & Suning (G & Suning)
全球与肃宁

Suning Internationalization
肃宁国际化

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


栏目列表